А вы ели блюдо, запеченное в горшочке,
вместе с самим горшочком?
Предлагаем
необычное блюдо -
Ваш муж не признает овощи? Ваш ребенок не любит ничего, кроме сладостей? Но от такого забавного горшочка вряд ли кто-то сможет отказаться. Конечно, лучше использовать патиссоны, выращенные на своем огороде. Тогда Вы сможете подобрать нужный размер для каждого члена семьи. Да и свежие овощи гораздо вкуснее.
Итак, рецепт:
Берем нужное количество патиссонов (лучше небольшие – каждому по одному). На крайний случай можно потом поделить один большой на двоих, но это уже не будет так оригинально.
Выравниваем дно, чтобы наш «горшочек» стоял устойчиво. Для этого срезаем снизу (как можно меньше) наиболее выступающие части. Отрезаем верхушки и аккуратно небольшой ложкой выбираем мякоть и семечки, оставляя толщину стенок примерно 1 см. Донышко можно оставить потолще. В крышечке (верхушке) тоже делаем небольшое углубление.
Начинка:
Может быть любой. Например, как для голубцов или фаршированных перцев. В общем, обжариваем лук с морковью, можно добавить мякоть, которую вынули из патиссонов и потушить всё вместе . Отдельно отварить рис или гречку. Для тех, кто не может жить без мяса, можно добавить фарш. Всё это закладываем в наши «горшочки» слоями или перемешав, заполняя примерно на 3/4. Затем поливаем сметаной и посыпаем рубленой зеленью. Закрываем крышечками и ставим в горячую духовку. На лист или в широкую сковороду (смотря на чем вы будете печь) нужно налить воды толщиной примерно 5-10 мм. И во время приготовления контролировать, чтобы вода вся не испарилась. Время запекания около 1 часа. Можно проверять вилкой мягкость стенок. Если протыкается легко, значит готово.
Снимаем с листа осторожно лопаткой, чтобы не повредить горшочек и сразу кладем на тарелки. «Горшочек» съедается по мере поедания самого блюда (как мороженое в вафельном стаканчике).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!