|
|
NB! Одуванчики собирать в мае в самый разгар.
Одуванчиковый мед. В эмалированную кастрюлю или миску насыпать сахарного песка, на него плотным слоем уложить свежие цветки одуванчика. Затем полностью засыпать их сахаром и растереть до однородной массы. Полученную пасту складывать в стеклянную банку до тех пор, пока не заполните ее доверху. Закрыть банку плотной крышкой. Массу выдержать в течение месяца или немного дольше. А потом - ешьте на здоровье очень полезный одуванчиковый мед. Варенье из одуванчиков. Для приготовления варенья из одуванчиков 400г цветов (примерно 400-500 головок) вымочить в течение суток в холодной воде. Слить воду, прополоскать цветы, отделить зеленую часть, затем добавить к ним два лимона, нарезанные вместе с кожурой. Массу залить 0,5 л кипятка и варить 15 минут. Отвар остудить и процедить. Добавить 1 кг сахара и варить, пока масса по консистенции не будет напоминать мед. Затем закручиваем в баночки под крышки и зимой пьем чай и вспоминаем лето. Варенье получается очень ароматным со специфическим вкусом, который ни с чем не спутаешь. |