Мёд и варенье из одуванчиков

  Одуванчиковый мёд...  Есть в этом что-то языческое...  Помните у Р.Л.Стивенсона "Вересковый мёд"?
  Сейчас модно возвращаться к нашим языческим истокам. Но мода - это что-то такое, что быстро приходит и уходит. Если же Вы неподвластны моде и Вам действительно близок дух наших далёких предков, то, я думаю, Вам понравится этот мёд. И ещё больше - сам процесс его приготовления. Это чем-то напоминает приготовление волшебных снадобий и отваров, которыми можно и хворь вылечить и любимого снова вернуть себе.
   Ну как? Попробуем? Есть, правда, два рецепта: варенье и мёд. Выбирайте - что Вам более по вкусу. А может быть - оба?
NB!   Одуванчики собирать в мае в самый разгар.
Одуванчиковый мед.
   В эмалированную кастрюлю или миску насыпать сахарного песка, на него плотным слоем уложить свежие цветки одуванчика. Затем полностью засыпать их сахаром и растереть до однородной массы. Полученную пасту складывать в стеклянную банку до тех пор, пока не заполните ее доверху. Закрыть банку плотной крышкой. Массу выдержать в течение месяца или немного дольше. А потом - ешьте на здоровье очень полезный одуванчиковый мед.
Варенье из одуванчиков.
   Для приготовления варенья из одуванчиков 400г цветов (примерно 400-500 головок) вымочить в течение суток в холодной воде. Слить воду, прополоскать цветы, отделить зеленую часть, затем добавить к ним два лимона, нарезанные вместе с кожурой. Массу залить 0,5 л кипятка и варить 15 минут. Отвар остудить и процедить. Добавить 1 кг сахара и варить, пока масса по консистенции не будет напоминать мед. Затем закручиваем в баночки под крышки и зимой пьем чай и вспоминаем лето. Варенье получается очень ароматным со специфическим вкусом, который ни с чем не спутаешь.
Гостевая книга


Хостинг от uCoz